«Всё в порядке. Падаю» Невнятная политика ФРС в условиях ускоряющейся инфляции.

«Еще слишком рано сокращать программу стимулирования экономики США а ФРС будет действовать только в случае если инфляционные ожидания выйдут за прогнозные рамки - заявил Джером Пауэлл отвечая на вопросы конгрессменов».


В целом ничего нового от Дж. Пауэлла услышано не было, ни намека на готовность принимать непопулярные решения для стабилизации экономики, ни упоминания о том что у ФРС есть хоть малейшие опасения относительно последних опубликованных данных по инфляции. Все под контролем и в рамках прогнозов как мантра звучало из уст главы ФРС в течении трехчасового раунда ответов на вопросы..


Рынок отреагировал на эти заявления снижением основных фондовых индексов Америки, при этом никакой паники не было. Видимо участников рынка вполне устраивает готовность администрации Байдена заливать рынок новыми стимулами и никто не хочет задумываться о более долгосрочном будущем.


Сегодня для председателя ФРС предстоит еще одна встреча и вопросы от банковской группы Сената и скорее всего никаких сюрпризов от этой встречи не последует. Основную роль сегодня будет играть попытки снова вставить в игру напряжение касающееся сворачивания программы стимулирования, так как не смотря на увещевания Дж. Пауэлла в преддверии открытия американских фондовых площадок президент ФРС Сент-Луиса Джим Буллард заявил: «Мы находимся в ситуации, когда мы можем постепенно сокращать стимулирование. Я думаю, нам пора прекратить эти чрезвычайные меры».


Дополнительным давлением к словам Булларда стало заявление члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Майкла Сондерса, который сказал, что, если экономическая активность и инфляция останутся на текущих значениях, может стать целесообразным в скором времени начать отменять часть стимулов, подтолкнув тем самым к росту британскую валюту.


Дж. Пауэлл начинает свое выступление в 16:30 по московскому времени, и если его ответы на вопросы сенаторов не будут достаточно убедительными, то последние данные по инфляции вместе с возобновлением разговоров о сворачивании стимулов могут оказать дополнительное давление на рынки сегодня.



Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Рост рабочих мест в США ускорился, но до уровня предшествующего началу пандемии еще далеко.

Первая пятница нового месяца как обычно ознаменовано публикацией данных по американскому рынку труда. Текущий отчет публикуется на фоне ряда интересных моментов для американской экономики включая расп

Замедление темпов найма по-прежнему сдерживают рост американской экономики.

На фоне смешанных экономических показателей и позитивных корпоративных отчетов Уолл-стрит снижает темпы роста за день до публикации ключевых данных по рынку труда в пятницу. Согласно данным исследоват

Ожидание данных по безработице затмевает риск нарастающего распространения delta COVID-19

Фондовые индексы США начав август неуверенно во вторник снова обновили свои исторические максимумы подталкиваемые сильной отчетностью компаний Lyft и Caesars Entertainment, доходы которых вернулись к