• 08pm83

Илон Маск предстанет перед судом, чтобы защитить приобретение SolarCity за 2,6 миллиардов долларов

Илон Маск выступит в суде, чтобы защитить свою роль в приобретении Tesla SolarCity за 2,6 миллиарда долларов в 2016 году.

Акционеры подали в суд на Маска, утверждая, что эта сделка была равносильна спасению SolarCity, которое обогатило Маска и его семью больше, чем Теслу, среди прочего.

Если акционеры выиграют дело, Маску, возможно, придется заплатить более 2 миллиардов долларов из своего значительного личного состояния.






Генеральный директор Tesla Илон Маск, как ожидается, предстанет перед судом в понедельник, и ставки высоки — если он проиграет, ему придется заплатить более 2 миллиардов долларов из своего личного состояния.

Маск станет первым свидетелем в суде, который будет защищать его роль в приобретении Tesla SolarCity за 2,6 миллиарда долларов.

Илону вменяется неправомерное использование своего авторитета в компании для заключения сомнительной, по словам акционеров сделки в 2016 году.

Тут имеется в виду сделка с производителем солнечных батарей SolarCity, в тот момент находившегося почти на грани банкротства и несмотря на это выкупленного Tesla за 2,6 миллиарда долларов.

Пикантным моментом здесь является то, что SolarCity в то время принадлежал двоюродным братьям Маска, а он владел более чем 22% акций этой нестабильной компании.


Они также утверждают, что это несправедливо обогатило семью Маска, которая была одним из крупнейших акционеров, и что Маск и другие не раскрыли все соответствующие детали и нарушили свои фидуциарные обязанности. Маск настаивал на том, что его “полностью отстранили” от переговоров по сделке.


В прошлом году члены совета директоров, названные в иске, рассчитались с акционерами Tesla на 60 миллионов долларов, не признав никаких нарушений. Маск, второй по богатству человек в мире, был единственным ответчиком, который решил обратиться в суд. В этом деле нет присяжных, которых можно было бы убедить. Его судьбу определит судья Делавэрского канцлерского суда, вице-канцлер Джозеф Слайтс III.



Помимо СоларСити...

Маск имел свою долю юридических проблем и помимо СоларСити. Например, SEC подала на него в суд в 2018 году за мошенничество, и Маск и Тесла договорились, заплатив по 20 миллионов долларов каждый. Обвинения были выдвинуты после того, как Маск написал в твиттере о том, что взял Tesla private за 420 долларов за акцию, что привело к резкому росту цен на акции Tesla. Маск был вынужден временно отказаться от своей роли председателя в Tesla в качестве одного из условий соглашения.

В другом случае он вышел победителем после того, как эксперт по спелеологии Вернон Ансворт заявил, что Маск опорочил его, когда назвал “педофилом” в Twitter. Его адвокаты тогда утверждали, что “педофил” - это жаркая риторика, а не констатация факта. Тесла и Маск сталкиваются со многими другими судебными исками, в том числе по поводу беспрецедентного пакета вознаграждения генерального директора Маска и ряда федеральных исследований по собственным финансовым заявкам компании. В деле SolarCity судья должен будет решить, был ли Маск конфликтным контролирующим акционером, который соответствовал стандарту “полной справедливости” в своем обращении с приобретением SolarCity. Другими словами, действовал ли Маск в интересах акционеров Tesla? И сказал ли Маск акционерам все, что они заслуживали знать? Известный как акционерный производный иск, этот вид иска подается инвесторами от имени корпорации, а не физическими лицами или самими фондами. Если истцы выиграют, выручка может пойти Tesla, а не заинтересованным сторонам, которые подали иск.



Связи с компанией - ?

Согласно заявлению, поданному в канцлерский суд, Маск владел 22,1% обыкновенных акций Tesla на момент сделки и 21,9% SolarCity. SolarCity был проблемным активом, который казался тогда бесполезным приобретением на капиталоемком рынке жилой солнечной энергетики.


Адвокаты Маска, как ожидается, будут утверждать, что сделка SolarCity не причинила вреда акционерам вообще и что они проголосовали подавляющим большинством голосов за одобрение приобретения.

В конце концов, акции Tesla взлетели с цены закрытия $43,92 21 июня 2016 года — когда Tesla объявила, что будет участвовать в торгах за SolarCity — до цены закрытия $656,95 9 июля 2021 года (пятница) после разделения акций по цене пять за один в прошлом году. Сейчас компания также входит в индекс S&P 500 и регулярно отчитывается о прибылях.

SolarCity была основана и управлялась двоюродными братьями Маска, Линдоном и Питером Рив, но поддерживалась Маском, который занимал пост председателя правления. Между тем, он также был генеральным директором Tesla, а также председателем правления компании.

Это был не единственный его потенциальный конфликт. SpaceX, аэрокосмическое предприятие Маска, инвестировало 255 миллионов долларов в облигации SolarCity с марта 2015 по март 2016 года. Четыре члена совета директоров Tesla прямо или косвенно владели акциями SolarCity в то время, когда рассматривалось приобретение. А некоторые члены правления Tesla также владели акциями SpaceX и входили в ее правление.



Как это было

Для Маска и многих его сторонников приобретение SolarCity в 2016 году представляло собой естественное сочетание его компаний и способ для Tesla реализовать свою экологическую миссию с более широким спектром продуктов. Домовладельцы смогут финансировать и устанавливать солнечные панели на крыше от той же компании, которая предоставила им электромобиль, домашнюю зарядную станцию и резервную батарею для хранения энергии.

Тесла уже запустил энергетическое подразделение в конце 2015 года, с домашней батареей, получившей название Powerwall, и другими большими батареями для использования предприятиями и коммунальными службами.

К июню 2016 года Маск заявил, что Tesla предложит 2,8 миллиарда долларов за покупку SolarCity. “Я не думаю, что это создает дополнительный финансовый риск для Tesla”, - сказал он тогда и назвал слияние “ослепительно очевидным”.” Но инвесторы Tesla были настроены скептически, и цена акций упала более чем на 10% после этого объявления. В июле 2016 года Маск представил свое видение Теслы как автомобильного новатора и титана возобновляемой энергетики в своем знаменитом “Генеральном плане Part Deux”.”


Как ранее сообщал CNBC, судебные документы, в том числе электронные письма между Маском и исполнителями SolarCity, позже покажут, что он знал, что SolarCity столкнулся с “кризисом ликвидности”, даже когда Тесла преследовал приобретение.

“Три вещи должны произойти, чтобы изменить настроения инвесторов: SolarCity решает свой кризис ликвидности, - LOI с Panasonic для решения проблемы риска производства солнечных батарей и совместная демонстрация продукта”, - написал Маск руководителям SolarCity в сентябре того же года. “Мы должны быть в состоянии сделать все это до голосования акционеров.”

В октябре 2018 года Tesla и SolarCity совместно анонсировали комбинированную солнечную крышу и аккумуляторную батарею. Маск показал то, что выглядело как солнечная панель, миниатюрная и достаточно гладкая.



После сделки

Это ажиотажное событие действительно помогло ему изменить настроения инвесторов. В ноябре сделка была одобрена голосованием 85% акционеров. Но после ее закрытия, бизнес Теслы в СоларСити пошатнется.

Проблема была в том, что на протяжении многих лет компания неоднократно откладывала массовое производство своей черепицы Solarglass. Те экземпляры, которые Маск представил в качестве готового к производству прототипа в 2016 году, на самом деле были нефункциональным дизайнерским прототипом.




Walmart подала в суд на Tesla после того, как вспыхнули пожары на панелях, которые компания установила на своих объектах. Бывший сотрудник Tesla Energy подал жалобу в федеральные агентства на пожароопасность солнечных крыш Tesla. И тогда Panasonic ушла с завода в Буффало, который Тесла приобрел, как только стало ясно, что Тесла не собирается производить там свою солнечную черепицу.


Поможет ли в этот раз Илону его знаменитое красноречие, покажет исход суда.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Пассивные инвестиции в жилую недвижимость: плюсы и минусы

Возможно, вы слышали о «пассивных инвестициях». Пассивные инвестиции - это те, которые не требуют от вас почти никаких усилий. Это противоположно активным инвестициям, которые часто включают в себя не

Во что не стоит инвестировать деньги. Ошибочные вложения

Чего вы больше всего хотите в жизни? Если ваш ответ был «деньги», то вы не одиноки. Деньги стали зависимостью для многих, и нет ничего плохого в желании заработать больше денег. Но если вы хотите хоро

Во что не стоит вкладывать деньги? Как экономить на мелочах

Это то время года, когда люди ищут способы сэкономить. Все мы знаем, что каникулы могут быть дорогостоящим временем, поэтому важно найти все места, где можно сэкономить. Но как сделать экономию денег